L' agriculture biologique
est un mode de production qui utilise tout ce qui est respectueux
pour l' environnement. On utilise généralement de l'engrais qui est
d'origine naturelle, mais on peut tout de même utiliser certains
produits chimiques dans le respect des normes AB. Ces fertilisants
utilisés sont de différents types : substances organiques,
animales, végétales et quelques minéraux.
En 2010, 20 604
exploitations agricoles étaient engagées en
agriculture biologique. Les exploitations « bio »
représentaient 4% des exploitations agricoles en France. La
superficie en mode de production biologique était
de 845 440 ha. Par
exemple la Région Languedoc Roussillon figure au deuxième
rang national pour l’importance relative de la filière bio avec 5
% de notre surface agricole régionale dédiée au bio.
La
pollution par les pesticides:
Les plantes cultivées en
AB visent à l'alternance et à la rotation des cultures. L'
agriculture biologique n' utilise pas de produits
chimiques de synthèse, et préserve
des sols vivants et fertiles ainsi que la qualité de l’eau.
La
qualité de l'eau:
L'institut
Français de l'Environnement met en garde les agriculteurs par
rapport à une détérioration des eaux souterraines
et des surfaces pour assurer la préservation de la qualité en
agriculture biologique.
La consommation d'eau:
L' agriculture biologique
est plus respectueuse des ressources en eau disponible que
l'agriculture conventionnelle. L' agriculture biologique qui vise à
nourrir le sol en le rendant plus fertile.
Les produits bio sont
garantis par des contrôles stricts et systématiques, de la
production à la transformation et à la distribution; des
prélèvements et analyses pour vérifier le respect du cahier des
charges européen.; une certification par un organisme agréé,
compétent et indépendant.
Par Alexis et Thierry
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