jeudi 26 avril 2012

Agriculture Biologique



L' agriculture biologique est un mode de production qui utilise tout ce qui est respectueux pour l' environnement. On utilise généralement de l'engrais qui est d'origine naturelle, mais on peut tout de même utiliser certains produits chimiques dans le respect des normes AB. Ces fertilisants utilisés sont de différents types : substances organiques, animales, végétales et quelques minéraux.

En 2010, 20 604 exploitations agricoles étaient engagées en agriculture biologique. Les exploitations « bio » représentaient 4% des exploitations agricoles en France. La superficie en mode de production biologique était de 845 440 ha. Par exemple la Région Languedoc Roussillon figure au deuxième rang national pour l’importance relative de la filière bio avec 5 % de notre surface agricole régionale dédiée au bio.


La pollution par les pesticides:

Les plantes cultivées en AB visent à l'alternance et à la rotation des cultures. L' agriculture biologique n' utilise pas de produits chimiques de synthèse, et préserve des sols vivants et fertiles ainsi que la qualité de l’eau.

La qualité de l'eau:

L'institut Français de l'Environnement met en garde les agriculteurs par rapport à une détérioration des eaux souterraines et des surfaces pour assurer la préservation de la qualité en agriculture biologique.
La consommation d'eau:

L' agriculture biologique est plus respectueuse des ressources en eau disponible que l'agriculture conventionnelle. L' agriculture biologique qui vise à nourrir le sol en le rendant plus fertile.

Les produits bio sont garantis par des contrôles stricts et systématiques, de la production à la transformation et à la distribution; des prélèvements et analyses pour vérifier le respect du cahier des charges européen.; une certification par un organisme agréé, compétent et indépendant.

Par Alexis et Thierry

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