Les
6 février et 6 mars 2012, nous, stagiaires de la PMA Agropolis, nous
sommes rendus à St Gely du Fesc, avec Mr Marc Valette, afin de tailler les vignes d’une exploitation viticole
léguée à la formation. Notion un
jour, fût pour toujours !!!
Sortez
couverts et équipés :
- sécateurs
- cisailles
- sécateurs électriques (coupe plus franche et simple)
équipement
de sécurité :
- chaussures de sécurité
- gants
- lunettes
- tenue adaptée aux conditions climatiques
A
VOS SÉCATEURS….
La vigne se taille généralement
en hiver car le végétal se repose. On le taille pour éviter
une croissance démesurée, mais aussi réguler la production de
raisin en qualité et quantité .
Différentes tailles existent en
fonction du cépage, des conditions géographiques et climatiques et
du rendement.
Nous trouverons
le «
Gobelet »,
le « royat
simple double »
et bien d’autres. En Languedoc-Roussillon, la taille traditionnelle
est dite en Gobelet.
la
Recette de Marc Valette :
|
Ils
puisent la sève à la base et empêchent le bon développement de
la pousse,
|
Dans
le respect des consignes de sécurité,nous nous sommes donc mis à
tailler les vignes dans le froid et le vent de l’hiver, afin de
permettre le ur développement idéal.
Ce
travail est répétitif et pénible, tant sur le plan physique ( mal
de dos, jambes ,bras,…), que sur le plan psychologique, car bien
que nous étions en groupe, la taille de vigne se fait très souvent
en solitaire, d’où le sentiment de solitude, et l’impression
d’un travail à l’infini. Nous
tenons donc à tirer notre chapeau à tous les exploitants viticoles
qui travaillent seuls lors de la taille et les remercions de leurs
efforts qui nous permettent d’apprécier les bons vins de notre
beau pays et nous permettent de passer de bonnes soirées bien
arroser.
Pour
cela, ne nous reste plus qu’à attendre septembre, pour déguster
le fruit de notre labeur et ainsi transformer ces souvenirs peu agréables
en moments festif qui resteront ancrés en nos mémoires.
NATASCHA,
ROMAIN, MICHAEL ET MICKAEL
Vous
remercie de l’attention portée à cette page
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire