jeudi 26 avril 2012

SAVEZ-VOUS TAILLER LES VIGNES ?


Les 6 février et 6 mars 2012, nous, stagiaires de la PMA Agropolis, nous sommes rendus à St Gely du Fesc, avec Mr Marc Valette, afin de tailler les vignes d’une exploitation viticole léguée à la formation. Notion un jour, fût pour toujours !!!

Sortez couverts et équipés :

matériel utilisé :
  •  sécateurs
  • cisailles
  • sécateurs électriques (coupe plus franche et simple)

équipement de sécurité :
  • chaussures de sécurité
  • gants
  • lunettes
  • tenue adaptée aux conditions climatiques
A VOS SÉCATEURS….


La vigne se taille généralement en hiver car le végétal se repose. On le taille pour éviter une croissance démesurée, mais aussi réguler la production de raisin en qualité et quantité .

Différentes tailles existent en fonction du cépage, des conditions géographiques et climatiques et du rendement.
Nous trouverons le «  Gobelet », le «  royat simple double » et bien d’autres. En Languedoc-Roussillon, la taille traditionnelle est dite en Gobelet.

la Recette de Marc Valette :

  • Pour commencez observez-le, analysez-le, et imaginez une taille parfaite,
  • Pour cela distinguez les coursons, en moyenne 4 à 8 par pieds,
  • laissez lui un sarment par courson , privilégiez les pousses nouvelles pour ainsi favoriser la croissance et la longévité de la vigne,
  • gardez en priorité les sarments les plus perpendiculaires afin de leur faire profiter d’un ensoleillement optimum et d’une future taille plus simple,
  • évitez les chocs de sarments qui pourraient se croiser à la pousse,
  • coupez ensuite les sarments à 2 yeux francs pour les plus robustes et un œil pour les plus fins,
  • utilisez une coupe franche et perpendiculaire au niveau de l’œil pour les plus gros,
  • vérifiez que les charges soient équilibrées et conservez une harmonie dans la hauteur de la coupe,
  • n’oubliez surtout pas de couper les gourmands !!!
Ils puisent la sève à la base et empêchent le bon développement de la pousse,
  • nettoyez le cep, en raclant les points de coupe et entailles et débarrassez vous des chicots afin de privilégier la cicatrisation et le flux de la sève.:propreté obligatoire, esthétisme bienvenu.
  • ordonnez les sarments coupés de plus de 20 cm et entassez les au centre des rangées ( une rangée sur deux afin de faciliter le passage de l’engin)

Dans le respect des consignes de sécurité,nous nous sommes donc mis à tailler les vignes dans le froid et le vent de l’hiver, afin de permettre le ur développement idéal.
Ce travail est répétitif et pénible, tant sur le plan physique ( mal de dos, jambes ,bras,…), que sur le plan psychologique, car bien que nous étions en groupe, la taille de vigne se fait très souvent en solitaire, d’où le sentiment de solitude, et l’impression d’un travail à l’infini. Nous tenons donc à tirer notre chapeau à tous les exploitants viticoles qui travaillent seuls lors de la taille et les remercions de leurs efforts qui nous permettent d’apprécier les bons vins de notre beau pays et nous permettent de passer de bonnes soirées bien arroser.
Pour cela, ne nous reste plus qu’à attendre septembre, pour déguster le fruit de notre labeur et ainsi transformer ces souvenirs peu agréables en moments festif qui resteront ancrés en nos mémoires.

NATASCHA, ROMAIN, MICHAEL ET MICKAEL
Vous remercie de l’attention portée à cette page






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