jeudi 26 avril 2012

Semis d’ail aux Jardins du cœur




« Les jardins du cœur » est une structure associative d'insertion, travaillant l’hiver pour fournir les Restos du cœur et le reste de l’année avec les secours populaires ou d’autres associations caritatives.Le but est de fournir des produits d’origines végétales comme des fruits et des légumes, des aromates ou encore des fleurs.

L'ail du coeur

C’est une structure qui s’est installée sur des terrains prêtés par la mairie. En friches et situés près de Villeneuve-lès-Maguelone, ces terrains ont été remis en état et transformés en potagers à l’aide de jardiniers. Ces derniers sont tous des travailleurs sous contrats aidés.
Le travail qu’ils ont réalisé semble considérable. Aujourd’hui, le jardin est agréable tant à regarder qu’à vivre. Il est également devenu un lieu d’interventions culturelles, des artistes y réalisent des œuvres mais également des concerts.
La plupart des matériaux sont récupérés : invendus de magasin, surplus de stock, bricolage et autres petites débrouilles.

Un Ail, des aulx

Le jour de notre visite, nous avons repiqué des salades, retourné le tas de compost et planté de l'ail blanc. Détaillons cette dernière activité.

L’ail, de la famille des alliacées comme le poireau et l'oignon, est un bulbe composé d’une gousse comprenant plusieurs têtes. Chaque tête est en fait un caïeu. On plantera donc celui-ci un à un .
Il supporte mal l’humidité : planté dans un sol trop argileux ou dans une partie basse pouvant se remplir d’eau, il aura tendance à s’asphyxier et à mourir. Pour éviter cela, on peut : soit le planter en butte afin que l’eau ruisselle, soit creuser un sillon dans lequel on répartira un mélange terreau-sable, Dans ce cas, le terreau est plus utilisé pour sa texture légère et aérée que pour son rôle nourrissant, et le sable facilitera le drainage de l’eau. Aux jardins du cœur, le sol est argileux. On a utilisé la technique du sillon.
Chaque caïeu est planté non épluchée, en l’enfonçant un peu dans le sol, sans trou préalable. La partie à germer reste ainsi visible, exposée a la lumière afin que ses feuilles se développent. On dit que « la tête de l’ail regarde les fesses du jardinier ». On oriente donc la tête dans le sens dans lequel on avance dans la rangée, à raison d’une graine tout les 10-15 cm.

Betty.

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