« Les jardins du
cœur » est une structure associative d'insertion, travaillant
l’hiver pour fournir les Restos du cœur et le reste de
l’année avec les secours populaires ou d’autres associations
caritatives.Le but est de fournir des produits d’origines végétales
comme des fruits et des légumes, des aromates ou encore des fleurs.
L'ail du
coeur
C’est une structure qui
s’est installée sur des terrains prêtés par la mairie. En
friches et situés près de Villeneuve-lès-Maguelone, ces terrains
ont été remis en état et transformés en potagers à l’aide de
jardiniers. Ces derniers sont tous des travailleurs sous contrats
aidés.
Le travail qu’ils ont
réalisé semble considérable. Aujourd’hui, le jardin est agréable
tant à regarder qu’à vivre. Il est également devenu un lieu
d’interventions culturelles, des artistes y réalisent des œuvres
mais également des concerts.
La plupart des matériaux
sont récupérés : invendus de magasin, surplus de stock, bricolage
et autres petites débrouilles.
Un Ail,
des aulx
Le jour de notre visite,
nous avons repiqué des salades, retourné le tas de compost et
planté de l'ail blanc. Détaillons cette dernière activité.
L’ail, de la famille
des alliacées comme le poireau et l'oignon, est un bulbe composé
d’une gousse comprenant plusieurs têtes. Chaque tête est en fait
un caïeu. On plantera donc celui-ci un à un .
Il supporte mal
l’humidité : planté dans un sol trop argileux ou dans une
partie basse pouvant se remplir d’eau, il aura tendance à
s’asphyxier et à mourir. Pour éviter cela, on peut : soit le
planter en butte afin que l’eau ruisselle, soit creuser un sillon
dans lequel on répartira un mélange terreau-sable, Dans ce cas, le
terreau est plus utilisé pour sa texture légère et aérée que
pour son rôle nourrissant, et le sable facilitera le drainage de
l’eau. Aux jardins du cœur, le
sol est argileux. On a utilisé
la technique du sillon.
Chaque caïeu est planté non épluchée, en l’enfonçant un peu dans le sol, sans trou préalable. La partie à germer reste ainsi visible, exposée a la lumière afin que ses feuilles se développent. On dit que « la tête de l’ail regarde les fesses du jardinier ». On oriente donc la tête dans le sens dans lequel on avance dans la rangée, à raison d’une graine tout les 10-15 cm.
Chaque caïeu est planté non épluchée, en l’enfonçant un peu dans le sol, sans trou préalable. La partie à germer reste ainsi visible, exposée a la lumière afin que ses feuilles se développent. On dit que « la tête de l’ail regarde les fesses du jardinier ». On oriente donc la tête dans le sens dans lequel on avance dans la rangée, à raison d’une graine tout les 10-15 cm.
Betty.
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